お肌の悩みを解決したい!
アイテム別
化粧品とは
化粧品とは
化粧品とは、薬事法 総則でこのような内容で記されています。
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
人の身体を清潔にし、美化し、魅力を増し、容貌を変え、または皮膚若しくは毛髪を健やかに保つために、身体に塗擦、散布その他これらに類似する方法で使用されることが目的とされている物で、人体に対する作用が緩和なものをいう。
<薬事法 総則より一部抜粋>
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
その中でも、スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品は、このように定義づけることができます。
スキンケア化粧品は、お肌を清潔にする、健やかに保つことを目的に作られています。
特に日本人は、古くから神仏の前に立つ前に「禊(みそぎ)」をしてから、立つことを習わしとしていたため、「水を使って清める」ことを好む傾向にあります。
このようなことを背景に日本では、「水」を使ったスキンケア化粧品のアイテム「化粧水」が近代に入り、開発をされました。
今では、スキンケア化粧品を代表するアイテム、最も愛されているアイテムとなり、日本人のスキンケア文化を支えています。
メイクアップ化粧品は、体の一部を美化し、魅力を増し、容貌を変えることを目的に作られています。
石器時代、飛鳥時代、平安時代…いつの時代も、手法は変わっても、体の一部に色を使って魅力を増していました。
スキンケア化粧品、メイクアップ化粧品のどちらも、化粧は古代から「文化」として生き、継承され、現代に至るまで、私達の生活を豊かに彩る逸品として受け継がれています。